トップページ > お知らせ > 子どもたちから医療従事者の皆さまへ心あたたまるメッセージ

子どもたちから医療従事者の皆さまへ心あたたまるメッセージ

令和3年7月2日(金)、神戸市立医療センター中央市民病院において、新型コロナウイルスの治療や看護にあたる医療関係者へ感謝の気持ちを込めて神戸市立清風児童館の子どもたちが作った「人権のツリー」の贈呈式が行われました。

清風児童館の子どもたちは、ツリーに沢山のちょうちょが羽ばたいているのをイメージして、「時にはゆっくり休んでください」「私たちも手洗いうがいをして、マスクを着けて感染しない様に注意します」などの心温まるメッセージを書き、医療従事者の皆さまのもとへ飛んでいくように想いを込めて作成。放課後児童クラブのおともだちだけではなく、中学生や来館された幼児とお母さんたちからも応援メッセージを寄せていただきました。

安井館長は、「自分たちが感染をしないことが、医療従事者のみなさまへの手助けと考えています。しっかりと感染症対策をして、これからもマスクを着用し自分たちにできることをがんばります」と子どもたちの気持ちを皆さまに伝えていました。

人権のツリーは、病院の職員の方や、患者さんが通ることの多いロビーに、皆さまの癒しとして飾られるとのことです。