トップページ > お知らせ > SNS活用術養成講座を開催しました

SNS活用術養成講座を開催しました

神戸市中央区ボランティアセンターでは、令和2年12月11日(金)と18日(金)の2日間に渡り、「今だからこそやってみよう!!ゼロからでもわかる SNS活用術養成講座」を開催しました。

講師にNPO法人シミンズシーズの小笹雄一郎先生をお迎えして、地域活動やボランティア活動に関する日頃の活動報告やメンバー募集などを、SNSを使用して効果的な情報発信について学ぶとともに、情報発信のサポートをしていただけるボランティアも養成する事を目的として開催しました。

1日目は、そもそもSNSとはなんだろう?というところから入り、オンラインツールの使い分け、Facebookのメリット・デメリットの解説、伝わる記事の作り方では記事作成シートを用いて、活動の内容を書き出し、伝えたい内容をまとめて、グループで共有しました。

SNSを始めるにあたり一番気になる、個人情報・炎上・プライバシーについてもわかり易く講義していただきました。

2日目は、実際にご自身のパソコン、タブレット、スマートフォンを使い、Facebookの開設方法を学びました。

1日目の宿題として準備した、Facebookのホーム画面に使用するお気に入りの写真を使用して個人のページを作り、ほとんどの受講生が団体のページの開設までに至りました。

パソコンが得意なボランティアの方がサポート側にまわっていただき、和やかな雰囲気の中講座を進める事ができました。

この講座をきっかけに、安全にSNSを活用していただき、皆さまの活動をより多くの方に広めていただけたらと思います。2日間のご受講お疲れ様でした。そして、ゼロからでもわかり易くご講義していただきました小笹先生、ありがとうございました。

神戸市中央区社会福祉協議会Facebook

※この講座の様子をFacebookでもアップしております。ご覧になっていただき、是非「いいね!」を押してみてください!!