トップページ > お知らせ > 平成29年度 赤い羽根地域づくり助成 ありがとうメッセージ

平成29年度 赤い羽根地域づくり助成 ありがとうメッセージ

平成29年度 神戸市中央区赤い羽根地域づくり助成では、11団体へ助成を実施し、各団体からありがとうメッセージが届きましたので、紹介いたします。(順不同、一部紹介)

1.神戸市重度心身障害者(児)父母の会 中央支部「地域交流訓練サロン」

助成額 271,000円

機能訓練により、障害者の身体機能の向上が図れ、講師やボランティアさんと障害者やその家族が親しく交流できました。また、障害者や家族が意見交換し、互いに有用な情報を得ることが出来ました。募金をしていただいた皆様、また募金活動に携わってくださった方々に心よりお礼申し上げます。

2.神戸市中央区聴力言語障害者福祉協会 「中央区に住む聴覚障害者災害対策事業」

助成額 188,000円

神戸被災所めぐりでは、普段何気なく素通りしている場所ばかりで、神戸にいながら知らなかったことは恥ずかしく思いましたが、とても勉強になりました。神戸を訪ねて来る聞こえない市外の方々に私達聞こえないメンバーが(神戸の被災所について)伝えることができると思うとこの企画をしてよかったと思います。赤い羽根地域づくり助成を頂いたおかげで、幅広く活動できたことを嬉しく思います。ありがとうございました。

3.デフサポートかもめ 「聴覚障害者向け中央区地域生活情報案内誌作成事業」

助成額 127,000円

募金活動に携わる皆様に助成金を出していただいたことに深く感謝しております。この度の助成金で様々な手話動画を計6本作成し、ネット上映会、DVD作成などの活動の機会を頂き、様々な方との交流を積極的に行うことで自立の励みになりました。また、手話を知らない方々へも手話の大切さを知らしめるきっかけ作りが出来ました。今後ともご支援のほどよろしくお願いいたします。

4.障害者に係る、教育、社会参加、啓発の歴史を学ぶ

「障害者に係る、教育、社会参加、啓発の歴史を学ぶ会」

助成額 159,000円

障害者に係る、教育、社会参加、啓発を学ぶために6回の講座を企画しました。長い期間に渡ることを聞き起こすことはとても大切なことで、貴重な資料となりうることと考えます。これからは、参加者の意見を取り入れて運営していこうと話し合いました。この助成をしていただいて多くのことを、学びました。今後も続けていきたいです。

5.神戸市介護サービス協会 「介護を知ろう!啓発事業」

助成額 235,000円

中央区赤い羽根地域づくり助成をいただき、ありがとうございます。ハートフルフェスタでは、来場者のみなさまにアンケートにご協力いただき、車いす体験等を通じて126名の方がスタンプラリーにご参加いただきました。また、ポスターや卓上POPを医療機関や公共施設等に配布させていただき、介護の仕事に興味を持っていただくきっかけになるよう広報することができました。今後も市民の皆様に介護への理解を深めてもらう活動を進めていきたいと思います。

6.中央区連合婦人会 「元町コミュニティープロジェクト」

助成額 282,000円

食事を囲むことから「子どもの居場所づくり」を実践できたように実感しています。資金面で大変助けられたと感謝しています。周囲の方々の温かい援助を多く頂けて子どもを囲んだ地域の方々の人の輪が出来ていく事がとても嬉しいです。子どもたちに食事の楽しさと、人の温かさを伝えることが出来ています。ありがとうございました。

7.神戸市手をつなぐ育成会中央支部 本人学習グループ「てとて」

「知的障がい者と共に交流しよう!」

助成額 47,000円

知的障がいを持っている人を中心としたボランティアに参加し、とても良い経験になりました。知り合いなどにも知的障がいを持っている人は少なくありません。これから今回の体験を元にもっと触れ合って行きたいと思います。卓球という形でとても楽しく良い時間を過ごせたと思います。またこのような機会があれば参加したいと思います。ありがとうございました。(参加学生感想文より)

8.さくらうたごえクラブ「うたごえ喫茶」

助成額 47,000円

この度は、私達のボランティア活動に皆様方からの浄財である赤い羽根共同募金を使わせていただき、有難うございました。事業報告でもわかるようにこの助成金が無ければ、うたごえ喫茶の活動を立ち上げることも難しかったと思います。お陰様でたくさんの方に参加していただき、次年度も活動を継続できる運びとなりました。有難うございました。

9.ふれまち山の手おはなはん「喫茶おはなはん」

助成額 47,000円

赤い羽根地域づくり助成をいただき、地域高齢者の皆さんに喜んでいただける運営となりました。ふれまちにおける「喫茶おはなはん」活動ですが、ふれまちや自治会からの助成や認識をしていただけました。本当にありがとうございました。赤い羽根運動にも今後とも取り組んでまいります。ありがとうございました

10.ケサランパサランと愉快な仲間たち

「ケサランパサランと愉快な仲間たちがつなぐ世代間交流」

助成額 47,000円

助成金を受けたことで活動の幅が広がり、夏休みのワークショップができました。参加した親子連れの真剣な姿や、手作りの楽器を使って皆で演奏できたことも心に残る出来事になり、夏休みの良い思い出を作ることが出来ました。赤い羽根共同募金について、募金は実施しているが使われ方にまで関心が向かなかったが、身近なところで利用されていることが分かり、募金に対する気持ちが変わりました。今年も募金活動に参加します。ありがとうございました。

11.HAT脇の浜フレッシュ・クラブ予防健康会

「みんなで楽しくフレイル予防・脳活活き活きゲーム」

助成額 47,000円

赤い羽根共同募金をいただきまして、行事が2つ順調に開催することが出来ました。延べ参加人数は1119人です。赤い羽根共同募金にも理解が深まり(参加者に)進んで募金をしていただきました。赤羽共同募金がより身近に感じるようになりました。助成していただきまして本当にありがとうございました。