トップページ > 窓口でのお手続き > ボランティア募集

窓口でのお手続き

兵庫県立こども病院でのボランティア募集

募集の詳細

兵庫県立こども病院では、患者さんがよりよい環境のもとで安心して診療や治療を受けていただけるよう、

病棟等でボランティア活動をしてくださる方を募集しています。ボランティアの方の活動は、

患者さんやご家族の方の不安な気持ちを払拭する大きな力となります。ぜひご参加ください。

内容

・病室での本の読み聞かせや遊びの援助

・外来で患者さんへの手続き方法の説明や場所の案内

・患者さんの兄弟姉妹の方の一時預かり(保護者の方が入院しているお子さんの面会に来られた際や

外来の診療、検査に付き添う際の対応)

・月曜日~金曜日 9:00~20:00

※兄弟姉妹の一時預かりは、10:00~16:00

・心身ともに健康な方

・流行性感染症の調査にご協力いただける方

・活動の目的を理解し、協力的に活動していただける方

・無報酬の活動であることを了解していただける方

・6カ月以上活動を継続できる方

留意事項

・交通費、食事は自己負担となります

・ボランティア活動保険に加入していただきます(自己負担)

申込方法

「ボランティア活動申込書」に必要事項を記載のうえ、「ボランティア誓約書」を添えて、兵庫県立こども病院

総務部 総務課まで提出してください。

*ボランティア活動申込用紙、活動誓約書はこちらから→ ボランティア活動申込書 ボランティア活動誓約書

*詳しい内容は→ボランティアの募集